【保密宣传月】从你我做起
来源:莲湖区人民政府政务服务中心    作者:政务服务中心    点击:次    时间:2018-05-18

【保密宣传月】从你我做起

党的十九大以来,习近平总书记多次就做好保密工作提出明确的要求,指出要全面推进各项保密工作,增强忧患意识、创新意识和责任意识,着重抓好定密管理、涉密人员管理、网络保密管理,切实筑牢保密防线。

 

关于保密的基础知识

 

1、什么是保密工作?

保密工作是指公司机关各部门、所属各单位为维护国家安全和利益,保障公司持续健康发展,将接触和产生的国家秘密、商业秘密、工作秘密控制在一定范围和时间内,防止泄漏或被非法利用,而依法依规实施保护所开展的各项工作。

2、什么是国家秘密、商业秘密、工作秘密?

国家秘密,是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围人员知悉的事项。

商业秘密,是指不为公众所知悉,能为公司带来经济利益,具有实用性并经各单位采取保密措施的技术信息和经营信息。

工作秘密,是指各单位在生产经营及其他活动中产生的不属于国家秘密和商业秘密,但是一旦泄漏会给工作造成被动和损失 的内部事项及信息。 

一、保密守则

单位全体职工均应自觉地遵守下列保密守则:

()不该说的机密,绝对不说;不该问的机密,绝对不问;不该看的机密,绝对不看;不该记录的机密,绝对不记录;

()不在非保密本上记录机密;

()不在私人通信中涉及机密;

()不在公共场所和家属、子女、亲友面前谈论机密;

()不在不利于保密的地方存放机密文件、资料;

()不在普通电话、明码电报、普通邮局传达机密事项;

()不携带机密材料游览、参观、探亲、访友和出入公共场所;

()不准密件平邮;

()不将内部文件、资料、刊物作废纸出售;

()不得擅自翻印、复印、摘抄、录音秘密文件、资料、刊物。

 SHAPE \* MERGEFORMAT