【家在莲湖】巧做香囊送老人,浓情端午暖人心
来源:莲湖区人民政府政务服务中心     发表时间:2018-06-14

“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;荷包香,香衣裳……”端午节最富温馨气息的就是制作和佩戴香囊。对于老一辈的人来说,端午是个传统大节,不仅使美德得以延续,更是重温记忆的美好时光。  

6月13日上午,劳动二坊社区的活动室里热闹非凡,劳动二坊社区联合029公益组织社区老年人一起动手制作香囊。


当天的制作香囊活动吸引了数十位老人的热心参与,老人们甚至带起了老花镜,穿针引线,大家围坐在铺满布料、棉絮和中草药等的大桌旁,有的塞棉絮,有的放香粉,有的缝上封口……做的不亦乐乎。虽然有的老人是第一次制作香囊,但参与的热情却非常高。围在一起学做香囊,传承这浓浓的民俗文化,把一只只小巧玲珑、沁人心脾的香囊从手中“变”了出来不一会儿,散发着清香的香包就如同精美的工艺品呈现出来。看着自己劳动的“成果”,老人们露出了喜悦的笑容,每个人心里都充满了成就感。



看着这些老人开心的笑容,劳动二坊社区也希望通过此类的活动让民间艺术能够一直延续下去。“既能延续我们的传统又能丰富老年人的晚年生活,一举两得。”劳动二坊社区的工作人员说,精心缝制“爱心香囊”的七彩线也象征着生活多姿多彩,希望我们每个家庭都有一个美好的生活。