【保密宣传】一体机内隐患多 稍不注意铸大错
来源:莲湖区人民政府政务服务中心     发表时间:2018-06-14

一体机内隐患多 稍不注意铸大错


2009年1月,某部门工作人员李某,违规将用于处理涉密信息的多功能一体机与普通电话线路连接,由于该机用于与外单位进行传真通讯,造成机内存储的涉密信息失控。事件发生后,有关部门给予李某行政记过处分。


法规链接



《中华人民共和国保守国家秘密法》第二十四条规定:机关、单位应当加强对涉密信息系统的管理,任何组织和个人不得有下列行为:(一)将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络……


点评




多功能一体机集合复印、打印、传真等多项功能,且共用一个数据存储器,有的还可以通过电话线或网络自动发送数据。处理涉密信息的多功能一体机与涉密计算机相连接用于文件打印,又与普通电话线相连接用于通话和收发传真,存储器中的涉密信息就会被发送到公共网络,或者被境外机关通过网络远程控制,窃取设备内存储的信息。因此,处理涉密信息的多功能一体机,必须与普通电话线路断开。